3 Aktivitas Favorit Keluarga Si Kembar

Saya belum pernah sih bertanya ke si kembar, kegiatan selama homeschooling apa yang paling mereka suka. Kalo pelajaran, Azka paling suka sejarah dan bahasa, sedangkan Ahda matematika/logika. Sampai detik ini aktivitas yang mereka lakukan lebih banyak ke pengembangan kreativitas dan lifeskill. Lebih byk "main" (tepatnya fun learning) ketimbang aktivitas kognitif. Tapi seiring bertambahnya usia mereka, pola aktivitasnya semakin... Continue Reading →

Iklan

Diari Hs: Berkunjung ke Pabrik Tahu

Salah satu rencana lokasi karyawisata/study tour sikembar adalah berkunjung ke pabrik tahu. Awalnya kegiatan ini akan jadi weekend class, tapi ternyata dua pekan ini saya selalu terhambat oleh acara/kegiatan lain. Akhirnya saya sempatkan untuk mencuri waktu di hari kantor, kebetulan saya gak mengajar (nasib jadi buruh ya begini hiks). Pagi-pagi saya dan sikembar meluncur dengan... Continue Reading →

Belajar Storytelling

Sejak kecil kami selalu menjadikan "bercerita" sebagai pengantar sebelum tidur sikembar. Kadang pula saat sikembar sedang "down" atau "jenuh" menghapal Qur'an, Babanya akan bercerita sebagai selingan sebelum mereka lanjut menghapal lagi. Saat mereka menginjak umur 9, perlahan-lahan mereka jarang banget meminta kami bercerita sebelum tidur. Mungkin karena mereka merasa sudah mampu memahami saat membaca cerita2... Continue Reading →

Diari Hs: Jalan-Jalan ke Taman Bakau

Taman bakau (mangrove) yang kami kunjungi terletak di luar kota Palu. Lokasinya sebelum masuk kota Donggala. Waktu itu saya mengajak keluarga lain, ada sahabat yang kebetulan punya kendaraan dan anak-anaknya hampir seumuran sikembar. Jalan-jalan kali ini jadinya lebih ramai 🙂 Karena taman bakau ini masih baru (diresmikan dua bulan yang lalu klo gak salah), tempatnya... Continue Reading →

[Diari HS] Membuat Cheesecake Oreo

Ini adalah resep yang saya dapatkan via aplikasi cookpad. Resep kue ini sangat cocok buat kegiatan memasak bersama anak 🙂 Bahan: 3 sdm gula pasir 2 bks oreo coklat, hancurkan 200 ml susu cair plain 70 gram keju, diparut (saya beli 2 keju yang sachet, 1 sachet 35 gram) 1 sdm tepung maizena (cairkan dg... Continue Reading →

Diari HS: Magang di Rumah Kitab

Hampir genap 8 tahun sikembar, dan homeschoolingnya sudah masuk bulan ke 8. Menjelang usia 8 tahunnya, kami berinisiatif untuk lebih menggali jiwa leadership dan responsibilitasnya. Dalam sebuah artikel psikologi yg saya baca, di usia 8 tahun, anak sudah bisa diamanahi tanggungjawab dan aktivitas yang mandiri. Di sisi lain, saya juga gak mau sikembar cuma bisa... Continue Reading →

Diari Hs: Belajar Menulis Cerita

Ini awalnya  ketika melihat buku2 fiksi di toko buku yang sudah byk ditulis oleh penulis cilik, trus pas dapat sharing dari para bunda ttg bakat nulis dan blog anak-anaknya, akhirnya saya pun termotivasi juga buat melatih sikembar nulis. Saya benar2 gak pernah menyangka klo bakat nulis saya bisa nurun ke sikembar. Pas saya coba pertama... Continue Reading →

Diari Hs: Belajar Komputer

Didiklah anakmu sesuai dengan zamannya Anak-anak sekarang bisa dikatakan sangat dekat dengan dunia teknologi. Di mana-mana kita bisa melihat anak yang belum bisa ngelap ingus sendiri tapi udah ngobok-obok gadget. Istilah-istilah internet pun gak asing bagi anak-anak usia pra SD sekalipun. Jadi, orangtualah yg harus pandai2 mengarahkan, agar kedekatan dg teknologi tersebut tidak berubah menjadi 'pisau'... Continue Reading →

Jadwal Kegiatan Homeschooling Sikembar

Perencanaan adalah bagian dari  keberhasilan. Sejak kami memilih homeschooling utk anak-anak, banyak hal yang harus kami rancang dengan baik. Meski tak lepas dari trial and error, tapi kami gak patah semangat utk terus belajar. Begitupun dalam menyeleksi materi-materi atau kegiatan buat sikembar, selain mengambil referensi dari para keluarga HS lainnya, kami juga menyesuaikan dg minat dan... Continue Reading →

Blog di WordPress.com.

Atas ↑