Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘DIY’

Di rumah kami yang sederhana, barang-barang bekas sering disulap menjadi sesuatu yang bermanfaat. Bahkan dalam bermain, sikembar sering menggunakan bahan-bahan bekas seperti kardus, botol2 plastik, kertas yang gak dipakai lagi, dan sejenisnya.

Kali ini sikembar saya ajak untuk menghias bookshelfnya. Sebenarnya rak buku ini udah lama, aslinya juga dari baja ringan bekas yang biasanya dipakai buat bikin atap rumah. Baja ringan itu kami cat putih dan dibelikan penyangga. (lebih…)

Read Full Post »

Sudah lama saya gak memberi praktik prakarya (DIY) buat sikembar. Lalu kebetulan di grup watsapp Homeschooling Muslim Nusantara Wilayah Sulawesi sedang ada kelas Crafting Online for Kids. Saya langsung semangat menyiapkan bahan-bahannya apalagi materialnya sangat mudah didapat:

  • Kertas (bisa kertas bekas kalender, kertas kado, atau kertas hvs biasa) Saya pakai kertas bekas amplop coklat.
  • Double tape
  • Gunting
  • Pensil

Udah, itu aja! Mudah banget kan. Tapi hasilnya bisa jadi sesuatu yang keren. Temanya: 3D Wallpaper. Mentor di grup ngasih contoh gambar hasilnya. Jadwal craftnya awalnya jam 13.00 wita, lalu delay sampe pukul 16.00 karena mentor/adminnya lagi putus koneksi (resiko kelas online haha).

Sikembar baru eksekusi prakaryanya ba’da isya karena baru waktu itu kami bisa dengan leluasa beraktivitas. Kalo ibu2 member lain semuanya baru eksekusi prakarya keesokan harinya soalnya memang tutorial dari admin baru dikasih pukul 23.00 wita. Pengennya sih gitu juga, apalagi malam itu sebenarnya saya sangat letih abis ngejar laporan di kantor. Tapi esoknya, saya ada workshop sampe sore, jadilah prakarya itu harus beres malam itu juga, sebelum sikembar tidur. Jadi ceritanya mereka mendahului mentornya :p. (lebih…)

Read Full Post »

Salah satu program Ramadan Produktif keluarga saya tahun ini adalah DIY (do it your self) & Craft alias belajar keterampilan ala handmade hehe. Sejak berlangganan beberapa channel DIY di BBM, saya jadi termotivasi meremajakan kembali bakat lama saya 😀 Dulu, saya memang suka banget bikin2 kreativitas atau kerajinan tangan.

Ternyata, aktivitas ini pas bgt di bulan Ramadan. Sekali mendayung, dua-tiga manfaat terlaksana. Pertama: bisa belajar kreatif/produktif. Kedua: sekalian quality time liburan sama anak2 (bahkan suami juga ikut hehe), soalnya klo hari2 sibuk, hhhh, waktu luangnya cuma pas weekend 😦 Manfaat ketiga: pekerjaan ini  gak melelahkan fisik, jadi cocok buat yang lagi puasa.

Proyek DIY pertama saya adalah mengubah nasib jendela rumah yg sudah lama menganggur di pojokan. Bahkan kayunya udah berlumut, kacanya di sebelah atas udah retak. Akhirnya saya minta tolong ke adik2 santri buat nyuci jendela. Setelah itu, saya jemur sebentar dan lumayan, jendelanya udah bersih, siap di make over 🙂 (lebih…)

Read Full Post »